Морозостойкие качества бетона

Морозостойкие качества бетона

Морозостойкие качества бетона

Изменено: 09.06.2020

Одним из важных критериев качества бетонной смеси, который нужно брать в расчет при строительстве объектов является морозостойкость бетона.

Существует ГОСТ 10060-2012, где определен стандарт морозоустойчивости бетонных Морозостойкий бетон покрытий. Методом лабораторных испытаний выявили марку бетона, при котором он не трескается и выдерживает перепады температуры от низких до высоких параметров. Этот стандарт распространяется на бетонную смесь, применяемых при сооружении фундаментов, наружных стен, объектов гидротехнического назначения, опор мостов и дорожного покрытия.

Образцы бетона тестируют в лабораториях, где устанавливается самое большое количество цикличной заморозки и разморозки. Если эта норма превышена, то появляются трещины и сколы. Значения, при которых бетон не меняет своих свойств называется устойчивостью бетона к замораживанию и оттаиванию. Во время лабораторных испытаний заморозку начинают от -16 градусов. Числовое значение, выделенное при тестировании принято обозначать буквой F, и называются маркой бетона по морозостойкости. Числовые показатели должны быть в пределах F25 до F1000 и делятся на одиннадцать циклов. Например, марка F 50 обозначает, что строительный элемент выдержит 50 циклов заморозка- оттаивания. Получается, что это примерно число лет службы бетона в определенных климатических условиях.

На морозостойкость бетона влияет его плотность и пористость. Для того, чтобы увеличить морозостойкость бетонных изделий надо уменьшить в нем содержание воздуха, который влияет на пористость. При попадании воды в поры и капилляры в процессе заморозки бетон разрушается. Чтобы уменьшить пористость используют более мелкие фракции цемента и наполнителя. Также используют различные химические добавки.


X
Заказать звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*